Notice: Undefined offset: 2 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Notice: Undefined offset: 1 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Интервью с Элизабет Лукас №2 из серии «Каким образом жизнь может сложиться»
Интервью с Элизабет Лукас №2 из серии «Каким образом жизнь может сложиться»

 В 2017 году была записана серия интервью с Элизабет Лукас. Интервью были проведены и записаны Микаэлем Рэг. Наша коллега из Канады Мария Маршалл прослушала, записала и перевела эти интервью с немецкого языка на английский. Выражаем признательность и благодарность Микаэлю и Марии за позволение на перевод и публикацию на русском языке данной серии интервью. Перевод с английского на русский выполнен Екатериной Вульфсон.

В исследовании темы о том, как мы можем проживать каждый день смыслонаполенно, с радостью и счастьем, огромной помощью являются работы доктора Элизабет Лукас. Каждый раз, когда мы просыпаемся утром, наше отношение к этому дню, уже говорит нам что-то о нашей настроенности на этот день и о том, как мы собираемся прожить этот день. Тема сегодняшней встречи является одноименной с книгой доктора Лукас «Свидание с жизнью» («Rendezvous mit dem Leben»)

МР: Доктор Лукас, мы ставим цели в особых случаях - таких как Новый год или день нашего рождения. Сегодня мы хотим обсудить постановку целей в повседневной жизни, поскольку каждый день мы встречаем с неким ожиданием. Слово «rendez vous» может звучать немного старомодно или романтично. Почему вы решили использовать его в названии своей книги?

ЭЛ: «Rendez vous» может означать следующее: иметь «свидание» с жизнью. Мы относимся к свиданию с волнением, со счастьем, с ожиданиями. Мы стараемся выглядеть хорошо и показывать себя с наилучшей стороны.

МР: Мы готовимся с волнением, хотя иногда планы реализуются не совсем так, как мы планировали. Тем не менее, ставить перед собой цели очень важно, вы не согласны?

ЭЛ: Прерогатива человека - ставить цели. Некоторые люди проживают каждый день реагируя на ситуации, которые предлагает жизнь. Важно иметь цели. Вот что я обнаружила в свой практике: когда мы воодушевлены нашими целями и с нетерпением ждем их реализации, но не все получается так, как мы думали – то мы должны сохранять гибкость. Не слишком страстно относиться к своим целям. Примером может служить тот, кто отправляется в горы и хочет добраться до пристанища, в котором можно было бы переночевать. Уже в пути человек узнает, что дорога закрыта, и нужно выбрать альтернативный маршрут. Он также узнает, что дорога была закрыта по причине схода лавины. В жизни тоже порой приходится идти альтернативным путем и нет четких объяснений причины этому. Иногда мы не получаем разъяснений, почему существуют препятствие, но мы должны верить, что тому есть причины.

МР: Некоторые люди теряют уверенность. Может ли быть причина в том, что они переоценили свою изначальную цель?

ЕЛ: Да, Франкл сказал, что за каждым разочарованием стоит абсолютизация ценности. Поднятие земной ценности до ценности божества, означает, что она вознесена и оценена слишком высоко. Человеку стоит увидеть все ресурсы и возможности настоящего момента, но не для того, чтобы переоценить некоторые цели, но для того, чтобы увидеть их как подарок или же отпустить.

МР: Будет ли это применяться к музыканту или спортсмену, которые получили травму и больше не могут практиковать то, что они делали ранее, и подумывают о том, чтобы сдаться или бросить свою профессию?

ЕЛ: Если ценность не достижима, то это может вести к большому разочарованию. Если у человека есть другие ценности, то идти по жизни становится легче. Человек всегда может оглянуться назад с благодарностью и сказать, что он был благословлен иметь ту возможность, которую он имел, даже если он должен был искать альтернативную дорогу.  И затем в какой-то другой момент снова можно будет вновь оглянуться назад и сказать, что «я благодарен за то, где я нахожусь сегодня».  И важно не только ставить цели, но и обращать внимание на качество этих целей.

МР: Скорее важны не цели сами по себе, но качество этих целей. Был известный певец Удо Юргенс, у которого в одной из его последних песен был повторяющийся стих: «Моя единственная цель - всегда иметь цель». Вы говорите, что важно иметь правильные цели. Как человек может понять правильная ли у него цель?

ЕЛ: Есть бессмысленные цели. Например, ограбление банка. Хорошие цели не имеют в своей основе мотива быть богатым, симпатичным или успешным человеком. Хорошие цели всегда выходят за пределы селф (человека), в направлении какой-то задачи или другого человека. Эгоцентричные цели заставляют человека беспокоиться о том, что о нем подумают другие, будут ли его критиковать и т.д. Цели же, о которых мы говорим, делают человека менее тревожным и более удовлетворенным.

МР : Я не уверен, что это правильно, но есть такое выражение, что «нужно потерять свою жизнь, чтобы обрести ее».

ЭЛ: Да, это абсолютно верно. Хотя мы бы не использовали это выражение именно так. Нужно потерять себя для задачи, и сила будет дана. В жизни есть два основных мотива: любовь и тревога. Даже будучи ребенком, можно научиться вести себя определенным образом из-за страха наказания, из-за желания угодить кому-то, из-за желания получить хорошие оценки и т.д. Мотив любви сильнее мотива тревоги. Когда ребенок учится благодаря тревоге, это контр-мотив. Любовь это про-мотив. Это дает больше радости.

МР: Самоактуализация часто считается очень важной в нашем обществе. Люди думают, что если они будут себя отдавать, то у них и останется меньше.  Поэтому, они хотят актуализировать себя.

ЭЛ: Самоактуализация - это не верно понимаемое выражение. Когда человек говорит, что он устал, исчерпал себя помогая другим это значит, что такая помощь реализуется не в связи со смыслонаполненным мотивом. Это не мотив любви, но тревоги. Через наши действия или воздержания от действий мы решаем какова будет наша идентичность, какими мы сформируем себя. Это вопрос ценностей.

МР: Итак, можем ли мы сказать, что самоотдача со смыслом - это высшая форма самоактуализации?

ЕЛ: Да, самоотдача со смыслом это лучшая форма самоактуализации.

МР: Когда мы отдаем себя, мы верим, что в жизни что-то есть для нас. Даже если у нас есть беспокойство, нам нужно поддерживать это доверие, даже если жизнь трудна или несправедлива. Вы наблюдали похожее в своей практике?

ЕЛ: Нам нужно поддерживать веру в то, что жизнь нас ждет. Вопрос не только в том, что мы можем ставить цели и достигать их, но и о том, что от нас ожидается что-то в жизни.

МР: Если мы не видим, как мы будем двигаться далее или для чего, но мы знаем, что жизнь ждет нас, в этом случае мы все равно будем готовить себя для этого и ждать. Правильно?

ЕЛ: Да, в этот момент или через некоторое время это прояснится и мы обнаружим тот смысл, который подразумевался. Например, если человек стоит на дороге и видит, что маленький ребенок собирается ее пересечь в момент, когда приближается грузовик, и этот человек – именно потому, что он находится в этом месте в данный момент  - может подхватить этого ребенка и уберечь от опасности. Потому что он был в этом месте и был готов.

MР: Что происходит на более поздних этапах жизни, когда больше нет тех «rendez-vous», на которые можно рассчитывать или у нас, возможно, не так много времени осталось в нашей земной жизни? Что ожидать тогда?

ЭЛ: У нас есть выбор до последнего вздоха: как мы встретимся с этим концом, какой ответ дадим – да или нет. Выбор, который мы можем сделать ради других людей. Возможность выбора - это подарок, и он есть у нас пока мы находимся в сознании.

МР: Из вашего опыта, когда мы больше не можем ожидать каких-либо «rendez-vous» в этой жизни, мы тогда готовим себя ко встрече в следующей жизни (вечной жизни)?

ЭЛ: Да. Для верующих это может быть так. Но не каждый человек является верующим. Таким образом, остается возможность увидеть, что жизнь его была смыслонаполненной, она была хороша для чего-то. Жизнь не была напрасной. Это тоже хорошая мысль.

МР: Я знаю, что примеры бабушек и дедушек очень важны для их детей и их внуков. Не могли бы вы рассказать нам больше об этом?

ЭЛ: Есть следы, которые мы оставляем в мире. Есть такая метафора: камень падает на дно водоема и оставляет круги на воде. Камень не знает какой след он оставил, не знает о тех волнах, которые расходятся по воде, но они имеют место. Каждый человек что-то привносит в мир.

МР: Мы обсудили повседневную жизнь с возможности и ожиданиями. Но у нас еще есть общество, которое стремится к развлечениям.

ЭЛ: Радость  - гораздо глубже развлечений. Это искусство жизни. Радость имеет более глубокие корни, чем веселье.

МР: Не все в нашей жизни является захватывающим «рандеву с жизнью». Некоторые вещи мы не можем изменить. В следующем эпизоде ​​мы поговорим о встрече с судьбой.