РЕКОМЕНДАЦИИ ЦЕНТРА ВИКТОРА ФРАНКЛА ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ ПО ПОДДЕРЖКЕ НАСЕЛЕНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНОВИРУСА COVID-19

Уважаемые коллеги – психологи, сейчас, в период распространения короновируса, для нас с вами звучит призыв успокоить наших близких, а также тех, кто вокруг нас – соседей, друзей, коллег, и т.д. Мы подготовили некоторые рекомендации, которые вам помогут это сделать.

Пожалуй, каждый человек, который будет нуждаться в нашей поддержке, заинтересован в том, чтобы  оценить степень опасности для себя и своих близких, а также в том, чтобы избежать риска заражения вирусом. Помните о том, что критичность нуждающихся в поддержке людей, вероятно, будет снижена, поэтому с ними лучше говорить четко, короткими фразами, последовательно, не торопиться, повторять по необходимости сказанное.

Отвечая на вопросы, нам следует предоставлять честную и официальную информацию.

1.Мы не в ситуации беспомощности:

Стоит сообщить, что, несмотря на то, что распространение вируса относится к фактором на который мы не можем повлиять в масштабном смысле,  от действий каждого человека зависит очень и очень многое – а значит, мы не в ситуации беспомощности. Поэтому, в данный период главная работа каждого заключается в том, чтобы сделать все возможное для минимизации распространения заболевания.

2.Меры профилактики:

Человеку следует избегать мест скопления людей, максимально изолироваться  — работать дистанционно, не посещать торговые центры, не контактировать с приехавшими из за границы, если есть возможность , выехать временно на дачу и т.д. Следует регулярно мыть руки с мылом, приобрести или изготовить антисептик и регулярно им пользоваться в течение дня, пользоваться масками  и резиновыми перчатками, проветривать помещения. И особенно важно поддерживать свой физический иммунитет: сон, питание, прогулка на свежем воздухе, чеснок, витамин С, имбирь и т.д.

Принимая во внимание, что на иммунитет влияет наше а) психическое и б) духовное состояние  — можно рекомендовать:

а) критически фильтровать поступающую информацию, и не увлекаться чтением постов в социальных сетях на тему короновируса.  Заниматься медитацией, физическими упражнениями, прослушивать расслабляющую музыку, больше времени уделять своим домашним питомцам – то есть делать все то, что действует расслабляюще и гармонизирует наш эмоциональный фон.

б)  использовать время изоляции со смыслом: общаться с приятными людьми (по телефону, в социальных сетях, посредством видео конференций), возможно стоит позвонить знакомым, для кого ранее не находилось время, читать интересную литературу, изучить что-то новое, записаться на он-лайн обучение, играть с детьми, попробовать готовить новые кулинарные блюда, поделать с детьми что-то интересное, выехать за город на природу и т.д.

В случае затруднений, вы можете помочь составить список интересных дел, чем человек может заниматься во время изоляции \ карантина.

3.Быть поддержкой для своего окружения

Рекомендуйте позаботиться о людях в зоне риска — пожилых людях  и людях с ослабленным иммунитетом (онкология, сердечная и легочная недостаточность и т.д.) Эта забота может проявляться в малом, но, по сути является бесценной – помочь сходить за продуктами или в аптеку, рекомендовать применение мер профилактики. Поддерживать своих коллег \ знакомых \ друзей, помогать им не падать духом и информировать их о мерах профилактики и поощрять к этим действиям – бесценно.  В ситуации борьбы с вирусом мы должны объединиться, проявить свои лучшие человеческие качества.

4.Горячая линия всегда поможет

В целях помощи людям нашей страны была создана горячая линия поддержки, на которую может позвонить каждый — 8 800 2000 112. Акцентируйте внимание человека на том, что горячая линия всегда рядом, работает 24 часа. И если человек почувствует необходимость  — то он может в любой момент позвонить, горячая линия всегда поддержит (особенно это может быть актуально для одиноких людей). Это поможет снизить тревожность.

5.Государство делает все возможное, чтобы позаботиться о нас

Сообщите, что государство и город предпринимают самые срочные и нужные меры чтобы не допустить масштабного развития заболевания — разрабатываются необходимые постановления, ограничения и меры профилактики, врачи находятся в тесном взаимодействии с мировым сообществом, подготовлены больничные места, все без исключения врачи прошли обучение по борьбе с короновирусом, и т.д.

Будьте рядом с теми, кто в нас нуждается.

Здоровья всем!

Ваш, Центр Виктора Франкла

«Вопрос не в том, что мы ожидаем от жизни, но в том, что жизнь ждет от нас.»