Статьи

Виктор Франкл. Это имя не так давно вошло в мою жизнь вместе с книгой «Сказать жизни ДА!», а войдя однажды, прочно укоренилось в ней вместе со словосочетанием, впервые взволновавшим мой детский ум в десять лет и с тех пор не покидавшим меня ни на один день — «смысл жизни».
Кто Вы, доктор Виктор Франкл? Невролог, психиатр, философ, сын, супруг, отец, альпинист, летчик?
ЭЛ: Радость больше, чем чувство. Это осознание ценности, встреча с ценностью и резонанс с ценностью. Например, человек идет на прогулку и поражается красоте природы. Радость — это больше, чем психологический феномен. Это духовное осознание того, что мы встречаемся с чем-то ценным, с чем мы могли бы установить связь и с чем мы хотели бы остаться.
ЭЛ: В современном мире мы располагаем гораздо большими средствами, а это означает, что имеем и более разнообразные возможности. Перед человеком открывается больше вариантов, и мы видим различные формы зависимостей. Однако что касается того, является ли эта проблема более распространенной, чем раньше, я бы не согласилась с этим утверждением, особенно если мы посмотрим на распространенность курения и алкоголизма в прошлом.
Данная статья является докладом конференции по логотерапии, которая прошла 14 октября 2017 года в Москве. Екатерина Вульфсон, логотерапевт, клинический психолог
Оказание психологической помощи паллиативным пациентам признано необходимым условием поддержания качества жизни пациентов и выражения уважения к достоинству личности. Актуальной является задача в разработке универсальных методов психологической помощи, позволяющих с учетом быстропрогрессирующего заболевания на терминальном этапе эффективно поддерживать пациентов.
МР: Доктор Лукас, оглядываясь на ваш опыт оказания психотерапевтической помощи, могли бы вы сказать, насколько заметны симптомы, связанные с тревогой? ЭЛ: Для начала нам нужно признать защитную роль тревоги. Тревога имеет защитную функцию, потому что она помогает избегать опасных и сопряженных с риском ситуаций.
Сегодня мы рассматриваем очень важную тему, которая имеет отношение к тому, как наши привычки влияют на нашу жизнь.
Следующий вопрос, который мы собираемся рассмотреть такой: когда мы осознаем свою свободу, то, как узнать, что находится в этой области свободы и что мы должны делать с этим.
«Вопрос не в том, что мы ожидаем от жизни, но в том, что жизнь ждет от нас.»