ЭССЕ. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ВИКТОРА ФРАНКЛА. МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Оксана Чиркова, слушатель
программы ЛТЭА
в Санкт-Петербурге

Кто Вы, доктор Виктор Франкл? Невролог, психиатр, философ, сын, супруг, отец, альпинист, летчик? Вы – это все вместе, потому что Ваше основное призвание — быть Человеком. И этот пример мужества жизни Вы разделили с нами в своих трудах: «Одним словом, я остался в неоплатном долгу за те пятьдесят лет, которые мне были дарованы после того, как я прошел через врата Освенцима». Вы пишите, что «… ценностям мы не можем научиться — ценности мы должны пережить». И Ваши книги, история которых началась еще до того времени, откуда «лучшие не вернулись», — это не теория и не гипотезы, это сама жизнь.

Спасибо Вам за то, что любой специалист – это прежде всего человек – носитель целостного мировоззрения. И это так важно понимать, что востребованность в логотерапии лежит именно в самой природе человека, в том, что есть, по сути, «Я»! Ведь «исцеление смыслом» — это обращение к вершинам человеческого духа.

Среди вашего круга общения много философов и психиатров и просто знаковых людей вашего времени: Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер, Мартин Хайдеггер, Карл Ясперс, Габриель Марсель. Вы умеете много работать и ценить время, но и внутри времени Вы поддерживаете столь важное общение с самыми разными людьми. Ваше обращение к экзистенциализму как размышлению о сущности человека и бытия стало основой для развития вашей деятельности. Как важен этот диалог с различными парадигмами представления о человеке!

Мне ближе всего понимание философии не просто как «любовь к мудрости», но прежде всего как «мудрая любовь». Что же это как не принятие глубины жизни каждого человека, стремление искать смысл в самых простых человеческих началах? «Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни». И в этом есть и мой смысл жизни. Вот, что В открыли лично для меня. То, что каждый человек – это и есть смысл! Галстуки, чего стоит Ваше признание о любви к галстукам. Как галстук связан со
смыслом жизни? Или те 10 геллеров, которые Вы смогли выторговать у сестры? Собственноручно сделанный сундук для памятных вам предметов? Для Вас связаны, и для меня уже тоже.

Отношения с отцом и матерью – в самое сердце. Здесь есть о чем подумать: забытое сегодня почитание родителей и сила родительского благословения. Ваша ответственность перед умирающим отцом и, ведомый только Вам, порыв сердца поступить — в очередной раз – поступить, выбирая гуманизм.

Ваша любовь к первой супруге Тилли и позже к Элеоноре, с которой прожито пятьдесят с лишним лет. Это также для сердца и для лучшего понимания сущности любви. Но эти страницы в книгах и записях еще для меня впереди. Вы – признаны и у Вас множество дипломов, но не для того, чтобы их иметь и гордиться собой. Как трогательно знать, что среди множества признаний есть одно особенное – «за посадку дерева». Так просто и так сильно. В свои 67 лет Вы учитесь управлять самолетом, потому что Вас ждут горные вершины, которые Вы так любите. И это меня наталкивает на мысль, что нет невозможного, но, как вы пишете в письме: «Все возможности я превратил в реальность». А мои возможности каждый день становятся реальностью? Обретают глубину и смысл? В самое сердце ваши слова: «Дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас». Кто-то очень добр к нам, кто-то нам дал жизнь, и кто-то на нас очень рассчитывает. Вы – врач и специалист, который помог многим пациентам, многим людям, которые оказались в смятении и безвыходном положении, готовые расстаться с жизнью. И Вам хватало часа, чтобы помочь людям увидеть смысл. Вот это реальность! Вы прошли школу психологизма и ад нигилизма. И в итоге смогли вынести страдания, которые не под силу материальному сознанию. И доказали своим примером, что жизнь целостна и в этом тоже ее смысл: «Если жизнь вообще имеет смысл, то имеет смысл и страдание. Страдание является частью жизни точно так же, как судьба и смерть. Страдание и смерть придают бытию цельность». Именно узаконенное слово в области психотерапевтической практики – это логотерапия — звучит вдохновляюще, приободряюще. Уже само название словно распрямляет сгорбленную осанку и помогает помнить о высоте человеческого духа! И позвольте я снова обопрусь на Ваши слова: «Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах». «У каждого времени — свои неврозы, и каждому времени требуется своя психотерапия». Контекст времени и мира, в котором мы все живем. Как это актуально было в Ваше время и как это нужно нам осознавать сегодня, сейчас, когда мы буквально наполняемся «искусственным разумом». Не вопрос даже самих вещей и разработок, но мы как люди начинаем постепенно подпадать под власть научных достижений. Вы писали тогда: «В мире, как он описывается многими науками, отсутствует смысл. Это, однако, означает не то, что мир лишен смысла, а лишь то, что многие науки слепы к нему. Смысл приносится в жертву многими науками». Разве это было тогда? Это происходит с нами сейчас.

Мне не все-равно, куда идем мы все как человечество, но еще больше я хочу внутренне стать сильнее ради того, чтобы понимать самой и помогать понять другим: «зачем я сегодня проснулась»? Сегодня – еще один день как подарок мне от самой жизни. Вопрос отношения с Богом важен и для меня. Вы вместе с супругой имели аудиенцию у папы Павла VI, где тот отметил значимость логотерапии для всего человечества. И папа перед уходом крикнул Вам «еврейскому неврологу из Вены», чтобы Вы молились о нем. И здесь сила в вашем сердце, которое служит человеку и видит его таким, каким создал его Бог. «В конце концов, Богу, если он есть, важнее, хороший ли Вы человек, чем то, верите Вы в него или нет». Сколько времени порой уходит на лишние изучения и теории, и как важна практика каждого дня, выбор каждого дня. Религий много, наций много, людей много – но все мы люди, и в каждый момент мы можем выбирать лучшее решение.

Счастливы те, кто знал Вас лично, слушал выступления, читал свежие статьи, первые книги. Спасибо за то, что у Вас есть ученики и последователи. Это тоже Ваша заслуга в определенном смысле. Благодаря этому, я и мы можем учиться у Вас! Знакомство с методом логотерапии еще впереди, и я в предвкушении важности того, что будет происходить со мной и нами уже в ближайшее время. Вот оно удивительное время и его сила: прошлое – настоящее – будущее!

С благодарностью к Вам!
Оксана Чиркова

«Вопрос не в том, что мы ожидаем от жизни, но в том, что жизнь ждет от нас.»